市水务局召开清管行动专项行动部署会

来源:默认部门时间:2019-12-26

  本站讯  2020年上半年,市水务部门将在全市范围内开展清管行动工作。12月25日,市水务局召开清管行动专项行动部署会。局党组书记、局长潘安君主持会议并讲话,局总工程师段伟部署清管行动工作方案(以下简称为方案)。    2019年,本市启动了清管行动工作,全市上下积极行动,16区、经济开发区、北京排水集团和局属水管单位利用两个月的时间,对雨水管涵、雨污合流管涵、雨水口(雨箅子)、入河口等排水设施进行了全面清掏,同时严厉整治向城市雨水管道排污及倾倒垃圾等违法行为。经过汛期降雨检验,河道水环境状况良好,入河垃圾污染物较去年同期大幅减少,河面无明显漂浮物,取得了显著成效。

  为保障2020年城市汛期排水通畅,维护河湖水环境“水清岸绿”,持续改善首都水环境质量,此次清管行动主要集中在2020年1月至6月期间开展,将以雨污混接错接整治,雨水、雨污河流管涵内垃圾、淤泥清掏为重点,同步严厉整治向城市雨水管道排污以及倾倒垃圾等违法行为,进一步补短板、强监管,解决人民群众最直接、最现实的问题。重点对中心城区、城市副中心、新城、乡镇公共雨水、雨污合流管涵及附属设施进行清掏,清掏范围延伸到居住小区、机关大院、各类学校(特别是大学)校园、医院以及企事业单位等专用雨水、雨污合流管涵及附属设施。

  方案指出,清管行动主要集中整治将污水管涵接入雨水管涵,并通过雨水管涵排放污水的现象,同时全面排查疏通雨水、雨污合流管涵及附属雨水口(雨箅子)、检查井、截流井、拦污坎、入河口等设施内垃圾、淤泥等污染物,做到对超标管线疏通率达90%以上,目标治理进度率达90%以上。另外,还将严厉整治向城市雨水管道排污以及倾倒垃圾等违法行为。

  据了解,清管行动工作点多、线长、面广,各区水务部门、经济技术开发区城市运行局、北京排水集团及局属各水管单位将根据自身特点制定行动方案,开展雨污混接错接排查整治、污染物清掏治理工作。市排水中心将对清管行动工作开展情况,进行监督检查、随机抽查,协助做好考核工作。市水政监察大队、各区水行政执法部门将在管辖范围内,对雨污混接错接进行执法处罚,严厉整治向城市雨水管道排污以及倾倒垃圾等违法行为,并对违法行为进行执法处罚。

  方案要求,市、区水行政执法部门要联合公安环食药旅、环境监察及属地乡镇街道等单位,建立联合执法和案件移交机制,市水务局将采取“四不两直”方式,每月对各单位工作落实情况和治理效果进行监督检查和随机抽查。同时,清管行动还将建立月统月报、挂牌督办、效果考核等机制,及时统计雨污混接错接排查治理、雨水设施污染物清掏治理、专项执法检查和案件查处情况。对公众反映强烈、严重威胁水生态环境、违法排污情节严重或屡查屡犯、不落实整改、不接受处罚的单位和责任人将挂牌督办,并对各单位“清管行动”效果进行考核。

  潘安君指出,清管行动是城市运行管理中的一项经常性、基础性的工作。2020年的清管行动呈现出了部署更早、范围扩大、执法加强和考核结果公示等特点。

  潘安君要求,要进一步提高认识,纠治好影响水环境的源头问题,抓基础、建立长效管理机制;要从建立水治理体系、提升水治理能力的角度谋划清管行动,以解决问题为导向,形成“共建共治共享”的平台;要依法行政,吃透、用准相关法律,落实好生态环境赔偿制度相关要求;要加强部门协调,统一组织谋划,建立责任体系。

山西快乐十分-官网首页