《北京市水利建設市場主體信用動態評價管理辦法(草案)》征求意見說明

來源:運維中心時間:2017-12-12

  關于對《北京市水利建設市場主體動態評價管理辦法(草案)》公開征求意見的反饋

  2017年7月14日至24日,我局在北京市水務局網站上就《北京市水利建設市場主體動態評價管理辦法(草案)》面向社會征求意見。

  征求意見期間,未收到社會反饋意見。在此,衷心感謝社會各界對我局工作的大力支持

  北京市水務局

  2017-07-25

  為加快推進水利建設市場信用體系建設, 規范水利建設市場主體行為,建立守信激勵和失信懲戒機制,根據《水利部國家發展和改革委員會關于加快水利建設市場信用體系建設的實施意見》(水建管〔2014〕323號)、《水利建設市場主體信用評價管理暫行辦法》(水建管〔2015〕377號)等有關文件要求,結合本市實際,我局擬制定《北京市水利建設市場主體信用動態評價管理辦法》。目前,草案起草工作已經完成。

  為了體現規范性文件制定的科學性和民主性,北京市水務局特在本網開辟專欄,征集全市社會各界對規范性文件草案的意見和建議。請您在2017年7月24日前就《北京市水利建設市場主體信用動態評價管理辦法(草案)》提出寶貴的意見和建議。您在此發表的意見和建議,我們將在行政規范性文件的制定過程中予以充分的考慮。

  請您通過電子郵件、書信、電話等方式與我們聯系。

  地址:海淀區玉淵潭南路5號 北京市水務局建管處  劉春陽 收

  郵編:100038

  電子信箱:14121038@qq.com

  電話:010-68556020

  北京市水利建設市場主體信用動態評價

  管理暫行辦法(草案)

  第一章 總 則

  第一條 為加快推進水利建設市場信用體系建設,規范水利建設市場秩序,建立守信激勵和失信懲戒機制,依據《水利部國家發展和改革委員會關于加快水利建設市場信用體系建設的實施意見》(水建管〔2014〕323號)、《水利建設市場主體信用評價管理暫行辦法》(水建管〔2015〕377號)等有關文件要求,結合本市實際,特制定本辦法。

  第二條 本辦法適用于北京市水利建設市場主體信用動態評價。

  本辦法所稱水利建設市場主體,是指本市行政區內參與水利工程建設活動的建設(代建)、勘察、設計、施工、監理、咨詢、機械制造、招標代理、質量檢測、供貨等單位。

  本辦法所稱信用動態評價,是指各級水行政主管部門(以下統稱水務局)、水利質量與安全監督機構及水利建設有關監管部門,對水利建設市場主體動態監督檢查,依據《北京市水利建設市場主體不良行為記分標準》(試行,以下簡稱《記分標準》)進行記分,記分結果應用于北京市水利建設市場主體信用等級的管理行為。

  第三條 市水務局建立全市統一的水利建設市場主體信用信息平臺,采用記分機制,將法律、法規、規章和規范性文件的具體規定量化為相應的分值并編制成《記分標準》。市和區水務局在對市場主體違法違規行為進行處罰或處理時進行記分,并由市水務局進行累加和匯總,按照規定的措施對市場主體做出相應處理。

  區水務局在對所轄市場主體違法違規行為進行處罰、處理時,應依據《記分標準》,于5個工作日內將處罰、處理情況報市水務局備案。

  第四條 實行動態監管不改變市和區水務局現有的對市場主體依法處罰、處理的程序。市和區水務局不得將對市場主體的記分代替處罰、處理。

  第五條 水利建設市場主體的信用評價結果記入其信用檔案,并在北京市水利建設市場信用信息平臺上向社會公布。市(區)水務局、項目主管部門(單位)、項目法人和有關單位應在招標投標、政府采購、行政審批、市場準入、資質管理、評優評獎、日常監管等工作中,積極應用信用評價結果,實行市場主體信用分類監管,建立健全守信激勵失信懲戒機制。

  第二章 評價標準

  第六條 市水務局組織制定《北京市水利建設市場主體信用評價標準》(見附件),明確信用評價的指標體系、評分標準等內容,并向社會公布。

  第七條 評價指標分為一級指標、二級指標和三級指標,其中一級指標包括市場主體的綜合素質、財務狀況、管理水平、市場行為和信用記錄。不同評價類型,其評價指標及權重分別設置。

  第八條 水利建設市場主體信用等級分為誠信(AAA級、AA級、A級)、守信(BBB級)、失信(CCC級)三等五級。各信用等級對應的評價指標得分X分別為:

  AAA級:90分≤X≤100分,信用很好;

  AA級:80分≤X<90分,信用好;

  A級:70分≤X<80分,信用較好;

  BBB級:60分≤X<70分,信用一般;

  CCC級:X<60分,信用較差。

  第三章 評價程序

  第九條 水利建設市場主體信用評價工作原則上每年開展1次。

  第十條 申請信用評價的水利建設市場主體,應當依法登記并且在北京水利建設市場主體信用信息平臺建立信用檔案。

  申請人具有多項資質的,可以同時申請兩項或者兩項以上類型的信用評價。

  第十一條 申請人申請信用評價,應當向評價機構提供以下材料:

  (一)水利建設市場主體信用評價申請表;

  (二)企業營業執照、資質證書復印件,人員和設備材料;

  (三)管理制度及質量、安全、環境管理體系認證材料;

  (四)人力資源管理、信用管理、技術創新、發展戰略等材料;

  (五)近3年會計師事務所出具的審計報告;

  (六)近3年參建與評價類型對應并在北京市水利建設市場信用信息平臺記錄的水利水電工程項目清單,包括合同名稱、合同額、建設地點、項目法人、開竣工時間等;

  (七)近3年獲得的各種獎勵、處罰等材料;

  (八)近3年參加工商、稅務、金融機構等信用評價材料。

  第十二條 申請人對申請材料的真實性、有效性負責。其中,《企業信息公示暫行條例》中規定的市場主體必須公開的內容和《水利工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設實施方案》中包括的內容,應在北京市水利建設市場信用信息平臺公開,作為評價依據。

  第十三條 市水務局成立信用評價委員會,信用評價委員會下設評價機構(辦公室),組織信用評價工作。

  第十四條 評價機構可根據需要對申請評價的市場主體申報信息進行現場調查核實,區水務局、項目主管部門(單位)、項目法人、市場主體應給予配合,提供相關材料。

  第十五條 評價機構應將市場主體信用評價初評意見報市水務局,市水務局經審核后,將初評意見在北京市水務局門戶網站和北京市水利建設市場信用信息平臺進行公示,接受社會監督,公示期為7天。

  第十六條 對市場主體信用評價初評意見有異議的,應當在公示期滿前,以書面方式向評價機構提出異議,說明理由并提供相關證明材料。評價機構應當在20個工作日內對提出的異議完成復核。

  第十七條 市水務局在信用評價結果確定后5個工作日內,在北京市水務局門戶網站和北京市水利建設市場信用信息平臺向社會公告。

  第四章 動態管理

  第十八條 水利建設市場主體信用評價結果有效期為3年。3年期滿后,水利建設市場主體應重新申請信用評價,原信用評價結果逾期作廢。

  第十九條 水利建設市場主體取得信用等級1年后,可申請對信用指標重新評價。評價程序按照本辦法第三章規定執行。

  第二十條 水利建設市場主體在信用評分的基礎上進行記分,發生記分后,以最新得分確定信用等級。記分有效期12個月,周期屆滿,記分恢復。

  第二十一條 水利建設市場主體可以通過北京市水利建設市場信息平臺,實時查詢自身信用等級情況。

  第二十二條 水利建設市場主體信用評價實行一票否決制,凡發生嚴重失信行為的,其信用等級一律為CCC級;取得BBB級(含)以上信用等級的水利建設市場主體發生嚴重失信行為的,應立即將其信用等級降為CCC級并向社會公布,3年內不受理其升級申請。上述嚴重失信行為包括:

  (一)出借、借用資質證書進行投標或承接工程的;

  (二)圍標、串標的;

  (三)轉包或違法分包所承攬工程的;

  (四)有行賄、受賄違法記錄的;

  (五)對重(特)大質量事故、生產安全事故負有直接責任的;

  (六)公開信息隱瞞真實情況、弄虛作假的。

  第五章 評價結果應用

  第二十三條 北京市實行水利建設市場主體信用分類監管,建立誠信紅黑名單制度,建立守信激勵和失信懲戒機制:

  (一)對守信市場主體實施信用激勵機制

  1.對守信市場主體在招標投標活動中給予優待。將水利建設市場主體的信用信息和信用評價結果作為資格審查、評標、定標和合同簽訂的重要依據,按照市場主體信用等級在資格審查和評標中賦予不同的分值權重。

  2.對信用等級為A級以上的市場主體,在行政審批、市場準入中予以優先辦理、簡化審核程序,在日常監督檢查中適當簡化監督程序、減少檢查頻次。

  3.對信用等級為AA級以上的市場主體,在資質管理中給予優先晉升資質支持,在評優評獎活動中予以加分或在同等條件下優先考慮,向有關方面推薦獲得政策扶持、資金支持。

  4.對信用等級為AAA級的市場主體,給予重點支持,開辟綠色通道,列入北京水利建設市場主體誠信紅名單,推薦參加誠信示范單位創建活動。

  (二)對失信市場主體實施失信懲戒機制

  1.對信用等級為CCC級的市場主體,在招標投標活動中信用等級得分為0,在一定期限內禁止其資質升級或增項,在日常監督檢查中實施重點監管、增加檢查頻次,限制參加評優評獎活動。

  2.對存在嚴重失信行為的市場主體,除采取上述懲戒措施外,列入水利建設市場主體失信黑名單,實行市場禁入,在一定期限內禁止其參與招標投標、政府采購活動。

  第二十四條 北京市水利工程實施水利建設市場主體信用評價結果與建設工程招標投標掛鉤制度。在評標辦法中,按工程規模設置信用分占總得分的5%~15%:

  不同等級水利建設工程信用標權重劃分表

工程等別

信用標權重

15%

12%

10%

8%

5%

  注:工程等別劃分按照《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252—2017)確定。

  信用標的評審直接采用當日北京市水利建設市場主體信用等級進行評分,評價因素及評價標準見表:

評價因素(信用等級)

評價標準(信用等級得分/信用等級總分)

AAA級

100%

AA級

80%

A級

60%

BBB級

40%

CCC級

0

  未在本市進行信用評價的水利建設市場主體,其信用等級按BBB級賦分,但未在本市水利建設市場主體信用信息平臺建立信用檔案的其信用等級按CCC級賦分。兩個或兩個以上水利建設市場主體組成聯合體投標時,按聯合體中信用等級低的市場主體信用等級作為聯合體的信用等級。

  第六章 法律責任

  第二十五條 檢查單位和檢查人員發現企業有不良行為的,應當進行記分處理。有下列行為的,水行政主管部門責令限期整改并通報批評,對情節嚴重的依法追究責任:

  (一)收到公民、法人或者其他組織的投訴、舉報后,不按照規定履行調查、處理等職責的;

  (二)應當處罰而未進行處罰的;

  (三)對處罰處理情況故意隱匿不報的;

  (四)做出的處罰、處理明顯違法或不當的;

  (五)對違法違規市場主體的記分不符合《記分標準》或不按照本辦法規定的程序報送記分情況的;

  (六)法律、法規、規章規定的其他違法失職行為。

  前款所列行為構成犯罪的,依法移送司法機關處理。

  第二十六條 對信用信息動態評價工作零計分記錄的區,市水務局組織開展重點專項調查。

  第二十七條 市場主體對違法違規行為的處罰、處理決定以及記分結果有異議的,可以依法起訴或申請行政復議,也可依法向監察部門投訴。

  第七章 附則

  第二十八條 對在外埠從事水利工程活動的本市市場主體動態監管,參照本辦法執行。

  第二十九條 本辦法由市水務局負責解釋。

  第三十條  本辦法自201 年 月 日起施行。

  附件:

  1. 水利建設市場主體(建設<代建>單位)信用評價標準

  2. 水利建設市場主體(勘察單位)信用評價標準

  3. 水利建設市場主體(設計單位)信用評價標準

  4. 水利建設市場主體(施工單位)信用評價標準

  5. 水利建設市場主體(監理單位)信用評價標準

  6. 水利建設市場主體(咨詢單位)信用評價標準

  7. 水利建設市場主體(機械制造)信用評價標準

  8. 水利建設市場主體(招標代理單位)信用評價標準

  9. 水利建設市場主體(質量檢測單位)信用評價標準

  10. 水利建設市場主體(供貨單位)信用評價標準

  供貨.xls

  機械制造.xls

  監理.xls

  建設(代建).xls

  勘察.xls

  設計.xls

  施工.xls

  招標代理.xls

  質量檢測.xls

  咨詢.xls

山西快乐十分-官网首页