關于北運河(通州段)綜合治理工程環境影響評價第一次信息公示

來源:默認部門時間:2016-09-08

  受北京市水務工程建設與管理事務中心的委托,中國水利水電科學研究院承擔了北運河(通州段)綜合治理工程環境影響評價工作。為維護本工程周邊公眾的合法環境權益,調查和了解項目所在區域公眾對該項目建設的意見和看法,盡早發現可能引起的環境問題,完善工程設計和生態環境保護工作,按照《中華人民共和國環境影響評價法》和《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發2006【28號】)的有關規定,進行該項目的環境影響評價信息第一次公示,以聽取社會各界對該工程建設的環境影響及有關環境保護工作的意見和建議,我們會認真對待和慎重考慮您的建議。謝謝您的合作與支持。

  (一)建設項目概況

  項目名稱:北運河(通州段)綜合治理工程;

  建設單位:北京市水務工程建設與管理事務中心;

  設計單位:北京市水利規劃設計研究院。

  工程概況:

  北運河水系發源于燕山北部軍都山脈南麓昌平、延慶、海淀一帶,沿途經香河、武清至天津入海河,全長142.7 km,總流域面積6166 km2。北京境內主河道長 89.4 km,北京市界以上總流域面積為 4250 km2,其中山區面積為 910 km2,平原區面積為 3340 km2。通州北關攔河閘以上段稱溫榆河,以下段稱北運河。

  北運河位于北京市東近郊,北京市境內河道長約 40 km,流域面積 1945 km2,是北京市主要排水河道之一。上游接溫榆河來水,右岸納通惠河、涼水河、鳳港減河等支流,左岸有運潮減河與潮白河相通,運潮減河主要用于分泄溫榆河20年一遇以上洪水。

  本工程對北運河北關閘至下游市界全長約40.2 km的河道進行綜合治理,主要工程內容包括擴挖主河槽、加高培厚堤防、修建堤頂路和主河槽巡河路、新建船閘及碼頭、景觀綠化、智慧水務系統建設等。通過工程建設將北運河打造成為安全、水清、生態的景觀河道。

  本工程通過擴挖主河槽、加高培厚堤防、修建護村堤及避險平臺等項目,使該段河道達到規劃防洪標準(北關閘至榆林莊閘段為100年一遇,榆林莊閘至市界段為50年一遇),解決通州城市副中心區及下游河道周邊地區的防洪排澇問題,保護人民生命財產安全,促進社會經濟發展;通過新建船閘、碼頭,為實現北運河干流通航創造條件;通過河道綠化,提升北運河河道生態景觀,為通州區社會經濟發展創造更好的條件;通過智慧水務系統工程建設,提升北運河智能化管理水平。

  建設防洪工程。主河槽擴挖長度28740m;加高堤防總長度67722m;主河槽險工防護18段;修建堤頂路47965m;主要建筑物包括:改建穿堤涵30座,改建排水涵12座;拆建武窯橋1座;堤內村莊防護,修建護村堤8683m,修建避險平臺4處共196990m2;地下管線改移42條。

  建設通航工程。新建船閘3座,包括甘棠船閘、榆林莊船閘、楊洼船閘;新建碼頭6座。

  建設景觀綠化工程。行道樹種植9239株,河道綠化面積85.5萬m2;新建彩色瀝青巡河路20.5萬m2;配套建設1項;堤路兩側,右岸8720株,堤頂綠化共計左岸23.0萬m2、右岸21.8m2;堤路管理范圍內(含堤頂及堤路兩側)綠化修復面積357萬m2;節水綠化灌溉系統1套;河道清污平臺29處,清污坡道1289 m2,下河臺階29處,休息廣場29處,配套太陽能燈、座椅、指示牌、垃圾桶等。

  建設智慧水務管理工程,包括信息采集體系建設、數據中心、地理信息系統、應用系統建設、基礎硬件環境、基礎軟件環境、集控中心、災備系統、系統集成建設。

  (二)建設單位的名稱及聯系方式

  建設單位:北京市水務工程建設與管理事務中心;

  聯系人: 李寶元;

  聯系電話:01056695670;

  E_mail:ydhlby@163.com;

  通信地址: 北京市海淀區翠微路甲3號;

  郵編:100036。

  (三)環評單位名稱及聯系方式

  環評單位:中國水利水電科學研究院;

  資質證書編號:國環評證甲字第1024號;

  聯系人: 李振海、吳佳鵬;

  聯系電話:010-68781820,010-68781170;

  E_mail:lizh@iwhr.com,wujp0121@126.com;

  通信地址:北京海淀區玉淵潭科技園中國水科院水環境所

  郵編:100038

  (四)環境影響評價的工作程序及主要工作內容

  1、環境現狀調查。主要有:擬建工程所在區域的自然環境、社會環境概況和環境質量狀況;確定環境敏感目標;現有區域污染物排放情況。

  2、工程建設的環境影響評價。從環保角度出發進行規劃協調性分析、工程分析和環境影響預測和分析,識別環境制約因素,預測環境影響。

  3、公眾參與。按照有關規定進行,采取的調查方式有:信息公告、發放調查表、座談會等。

  4、環境影響評價結論。通過綜合論證,從環保角度給出項目建設是否可行的結論。

  (五)征求公眾意見的主要事項

  1、您對當地環境質量現狀和環境敏感點的看法和意見;

  2、您對擬建工程方案合理性、對周圍敏感點的影響、工程建設可能產生的環境影響等方面的看法和意見;

  3、您對建設方案或環境影響評價工作的意見和建議。

  (六)公眾意見的提交方式

  請將您的意見以電子郵件、電話、信函等形式反映給建設單位或環境影響評價單位,聯系方式見上。

  (七)征詢公眾意見起止時間

  該信息公示有效時間為10個工作日,自2016年9月8日至9月23日。

  北京市水務工程建設與管理事務中心

                              2016年9月8日

  

山西快乐十分-官网首页