溫榆河干流(通順界~通順路段)綜合治理工程環境影響評價公眾參與第二次公示

來源:默認部門時間:2016-11-28

(一)建設項目名稱及概要

項目名稱:溫榆河干流(通順界~通順路段)綜合治理工程

建設單位:北京市水務工程建設與管理事務中心

建設內容:(1)堤防工程:溫榆河干流(通順界~通順路段)綜合治理工程,沿線左、右岸堤防加高共計26.7km。(2)巡河路工程:改建巡河路26.7km,巡河路面積共計16m2。(3)穿堤建筑物:改建穿堤建方涵11座,改建圓涵9座,廢除圓涵1座。(4)支溝匯入口防洪閘:新建壩河防洪閘1座、小場溝防洪閘1座。(5)清淤工程:溫榆河通州段主槽清淤13.33km,清淤方量為70.5m3。(6)護砌工程:彎道護砌長度共計4.32km,其中左岸護砌長度2.1km,右岸護砌段長度2.21km。(7)景觀綠化:背水坡堤坡綠化31.54m2。(8)智慧水務:沿河布設監控系統(槍型攝像機及配套裝置共計26套),水閘監控系統(槍型攝像機及配套裝置共計2套)。

(二)建設項目主要環境影響及減緩措施

本項目為生態改良型項目,環境影響主要集中在施工期。

1、大氣環境影響及減緩措施

本項目大氣環境影響主要有施工揚塵以及清淤惡臭。擬建項目周邊200m范圍內的村莊、小區有2個,施工將采用降塵措施,施工期揚塵對敏感點影響較小,并且隨著本項目施工期的結束,施工揚塵影響隨之消失。淤泥產生惡臭主要是對施工人員有一定的影響,但是施工期較短,影響是短期的。

2、水環境影響及減緩措施

施工期產生的廢水包括施工人員的生活污水和施工本身產生的廢水。

施工場地設置可移動免沖洗環保廁所,廁所糞便定期清掏外運至通州區糞便處理中心處理。施工廢水經隔油沉淀池處理后回用于施工作業、車輛沖洗及場地灑水等,不外排。因此,施工期廢水對水環境造成的影響較小。防洪閘管理院運營期排水主要為辦公和生活污水,污水經過化糞池預處理,排入敷設的截污管線中,最終進入寨辛再生水廠處理,不會對水環境造成明顯不良影響。

3、噪聲環境影響及減緩措施

項目夜間不進行產生環境噪聲污染的施工作業;根據預測,河道兩側晝間距施工現場200m可滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中1類區標準的要求。項目施工期禁止夜間進行產生環境噪聲污染的施工作業,合理布局施工現場,同時選用低噪聲設備和工藝,加強檢查、維護和保養機械設備,保持潤滑,緊固各部件,減少運行震動噪聲。隨著本項目施工的結束,施工對周邊聲環境的影響將停止。

4、固體廢物環境影響及減緩措施

擬建項目施工期產生的固體廢物主要有施工棄土、河道淤泥和生活垃圾。部分淤泥摻土后回用,其余外運、淤泥最終運至渣土消納場處理。生活垃圾由當地環衛部門統一清運。營運期產生的生活垃圾由環衛部門統一處置。擬建項目施工期和營運期固體廢物均得到有效處理,對周圍環境的影響較小。

5、生態環境影響及減緩措施

臨時占地去除植被后,采取水土保持措施施工完成后,及時恢復臨時占地內的綠地;減輕施工期對動物的影響,加強保護動物的教育,不捕捉、捕殺動物;施工時注意水土流失,按照水土保持方案,嚴格實施工程防治和植物防治等水土保持措施。營運期綠化工程的建設將提升區域生態景觀價值,有利于生物量增加和增加生態系統的穩定性。

(三)環境影響報告書提出的環境影響評價結論要點

溫榆河干流(通順界~通順路段)綜合治理工程是一項將防洪與生態、水資源融為一體的項目,既突出防洪安全,又兼顧生態與環境效益。本工程實施后,不僅提高了溫榆河、小中河防洪、行洪能力,保護兩岸汛期安全;同時通過河道清淤促進了水體流動,提高水體置換速度和自凈能力;清除了污染物,改善水質,減輕惡臭廢氣排放;清淤后下游水量增加,也會增加地下水補給;本工程對溫榆河生境以及兩岸農業生態環境均有利。在嚴格落實本次環境影響評價提出的各項環境保護措施和環境管理機構環境管理要求的前提下,從環境保護角度本項目的建設是可行的。

(四)征求公眾意見的范圍和主要事項

本次公眾參與的范圍主要河道兩側周邊居民,主要調查事項如下:

1)公眾對現狀環境質量是否滿意

2)公眾認為項目帶來的主要環境影響

3)公眾對該項目建設所持的態度

(五)征求公眾意見的具體形式

公眾可以在有關信息公開后,以信函、傳真、電子郵件,向建設單位或者其委托的環評單位,提交書面意見。 


建設單位:北京市水務工程建設與管理事務中心

通訊地址:北京市海淀區翠微路甲3

郵編:100036

聯系電話:010-56695670

聯系人:李寶元

 

評價單位:北京中環博宏環境資源科技有限公司

地址:北京市朝陽區紅軍營南路甲1

郵編:100012

聯系電話:010-64188350

聯系人:王嬌

(六)公眾提出意見的起止時間

公眾可在本項目公示之日起10日內,向環評機構提出寶貴意見。公示日期為:20161129日~20161212日。




山西快乐十分-官网首页